当前位置: > 主页 > 国际资讯 >

FIRST影展提名出炉 这里有处女作应该有的样子

2017-12-27 17:38来源:网络整理

0/0

隐藏

查看图注

大家都在看

进入图片中心

查看原图

腾讯娱乐讯 即便复审会议现场如何一番唇枪舌剑的激辩,对影片问题直抒胸臆地评论,FIRST影展复审会议过后,评审依然能够感慨“不管环境多糟,每年还能看到几十部能看下去的电影,十多部好电影”。或许FIRST影展一定程度上已经从评价层面完成了电影节的核心诉求。近日,第十届西宁FIRST青年电影展组委会公布了提名名单,51部入围影片中,共有35部突围,他们将最终由领衔的评委会决出奖项的归属。

电影节选择的影片 对中国电影很重要

在整个复审会议过,有评审多次提到“站在电影节的身份去选择影片”,其中的深意似乎是在场每个人意识里潜在的共鸣。影片本身的美学价值、社会价值的解构之外,对于电影节来说,需要寻找他们在当代电影发展中相洽的节点。《国界》,导演镇对准了一个在中国很少被言说的题材,以自己的生命体验真诚地关切一个庞大群体的生存状态。“这对中国电影很重要,这才是独立电影人应该有的样子。”最终,《国界》与《八月》《中邪》包揽了最佳导演、最佳影片、最佳艺术探索奖三项提名。

与初审阶段的争议相比,剧情片部分提名倒显得有些众望所归,但小成本类型片《中邪》依然成为论辩的焦点。不同于怪力乱神的恐怖片,“《中邪》是尊重这个类型的,用伪纪录片的方式,讲述了一个复仇的故事,是有尊严的恐怖片。“作为处女作,影片展现了创作才华,但就像对所有创作初期的青年电影人的审慎一样,剔除掉偶然性的怀疑,他们是否有能力去维持创造力?复审评委们同感这是关于青年电影创作者的共同命题。

纪录片难以取舍间的标准 即为美学本身

从纪录长片入围到目前的“最佳纪录片”提名,明显可以看出是又一番角力后的排列组合,不过,关于题材议题、美学价值的争论,似乎有了更清晰的答案。不管是同类题材的分辨,还是难以取舍间的选择标准,都统一为美学价值体系,关于纪录片猎奇性的疑虑也就迎刃而解。《昨日狂想曲》纪录了一个梦想回到信仰狂热年代的唐吉柯德式人物,拍摄耗时八年,就题材挖掘的厚度来说,影片并没有触及到人物意识形态的肌理构成,只是给出了一个探讨历史纵深的入口,但并不妨碍其作为电影的价值。《花山道口》,在早已烂熟的矿区题材纪录片中,也抓到了电影化的细节。正如有评审表示:“当时代变了,主题落幕,真正有价值的是电影本身。“

神圣的“写实性”纪录片精神,已成为过去,纪录片的艺术价值与社会学意义的分野变得暧昧不明,电影节应该有自己偏重的评价标准。这中间产生了一个有趣话题,就是拍摄者与被拍摄者的关系,关于失根艺术家题材的纪录片《南》,导演于被拍摄之间的关系,及导演意识在影片中的存在,让影片变得兴味盎然。虽然在一众社会议题的纪录片中,《南》显得有些不讨巧,“站在整个纪录片生态中,不应该只关注边缘人群,关注宏大的社会议题,也需要关于普通城市年轻人的纪录片。”

首度设立“一种立场”表彰

相比于剧情和纪录长片熙熙攘攘的话题,关于“最佳短片”“最佳动画/实验片”的提名倒显得有些单纯,电影语言的创造力依然是重心,偏传统的创作手法则被排除在界线之外。另值得一提的是,FIRST影展新设立的“一种立场”表彰,旨在表彰具有先锋美学理念的独具匠心之作,针对所有提名影片中,由评委会授予创作出具有自我意识、青年文化价值、并将独立思考付诸影像实践,坚持探索性创作的个人。该奖项提名中除《Flamingo》为短片,其他均为纪录长片。

与国内影片横向比较来看,国际部分影片普遍偏高,展现出了更丰富且更有创意的艺术表达方式与影像风格,影片不断打破着电影艺术中成熟的规则。有些影片更突破了电影艺术边界和电影展示介质,在严肃的电影本体的艺术评价体系里,找到了自处的独特价值。

据悉,35部提名影片将于7月1日交由第十届西宁FIRST影展评委会手中。7月26日,被誉为“顶级拍砖团”的各位前辈王家卫、吕乐、廖庆松、李樯、、、将会闭门会议,讨论最终奖项归属。7月27日19点,FIRST青年电影颁奖盛典,让我们共同期待那一张鲜面孔的出现。同时,7月21—30日期间,所有入围影片将在青海西宁的星美影城、耀莱影城、横店影城、橙天嘉禾影城、中心广场进行展映。第十届西宁FIRST影展购票专题页面即将上线。

最新资讯

最热资讯