当前位置: > 主页 > 国内资讯 >

一直没离开:揭底谷歌“国内隐形市场”

2017-04-23 10:34来源:网络整理

对于国外互联网企业来说,中国大陆市场一直让它们又爱又恨。爱的是中国大陆市场庞大的互联网人口基数,展现出极大的潜力;恨的是无门进入此市场,只能是眼馋中国互联网企业大肆捞金。而对于Facebook、Youtube等从未进入中国大陆市场的国外互联网企业来说,在这一市场进入又黯然退出,现在又想刷足存在感的谷歌感慨更多。

一直没离开:揭底谷歌“国内隐形市场”

近日,谷歌在北京国家会议中心召开开发者大会Google Developer Day。目前谷歌旗下近九成的业务都不能在中国展开,但谷歌却将开发者大会办得风风火火,规模庞大,实在是耐人寻味。善于“捕风捉影”的媒体自然会询问谷歌全面进入中国大陆市场的可能性,但谷歌官方依然表示“没有最新的进展可以和大家分享”。不过,虽然谷歌回答地还是这么低调,但实际上谷歌却从未真正离开中国大陆市场,一直在默默积蓄“翻本”的力量。

看不见的谷歌:蛰伏起来打造国内隐形市场

2010年初,谷歌称因来自中国黑客的攻击。但明眼人都知道,其实是谷歌想不被中国政府审查内容。果不其然,接下来谷歌就与中国政府谈判,要求取消对谷歌搜索中国的内容审查,否则就退出大陆市场。但结果很明显,谷歌身为国外互联网企业,不可能是“法外之地”,最终退出中国大陆市场。事实上,当时谷歌在国内就已经被百度压在了身下——2009年底,百度已经占据搜索市场63.1%的营收份额,谷歌中国占33.2%。

虽然谷歌退出中国大陆市场,看似是对后者毫不在意,但其实只是“欲拒还迎”,试着用各种方法打造国内隐形市场。对于谷歌来说,不可能真正放弃中国大陆市场这一座大金矿。

从最重要的业务之一——浏览器来看,谷歌一直在中国大陆市场努力。百度统计数据显示,2015年8月按浏览器品牌分,排名第一的是微软的IE浏览器,使用率为36.93%,谷歌的Chrome浏览器以非常接近的36.73%位列第二,而排名第三的搜狗高速浏览器使用率仅为为4.79%。而百度统计在2016年2月的最新数据显示,国内浏览器市场上,谷歌Chrome的份额延续上升趋势,成功突破40%,达到40.62%。

一直没离开:揭底谷歌“国内隐形市场”

2015年8月国内不同浏览器市场占有率统计(数据来自百度统计)

此外,被谷歌于2013年7月份在全球关闭的RSS阅读器Google Reader,其实关闭之前在国内一直能使用,当时还是我寻找、存储、记录资料的好帮手……至于谷歌邮箱等业务,其实也只是这一两年才不能使用,之前也能照常使用——2010年主要退出中国大陆市场的只是谷歌搜索业务而已。今年1月份,Ticwatch母公司出门问问还在北京发布“问问应用商店。据悉,问问应用商店为谷歌Android Wear中国官方合作伙伴,为多款Android Wear智能可穿戴用户提供应用下载服务。

对了,在今年春节期间,谷歌大中华区总裁石博盟还录制中文百年视频,甚至用“猴赛雷”Hold住全场。So,别看谷歌一直装着对中国大陆市场无所谓的样子,其实早就饥渴难耐了,一直在用所谓的谷歌情怀时不时地“骚扰”着中国大陆网民,打造着隐形市场而已。

谷歌的野望:开发当做突破口打好地基后或回归

此次谷歌在北京召开开发者大会,与其说是可能回归中国大陆市场的信号,还不如说是谷歌已经按捺不住了。在此次开发者大会上,谷歌全球产品总监Ben Galbraith表示Google Play应用商店目前在全球已经实现650亿+的应用下载量。但要知道,在今年9月份苹果iPhone 7发布会上,库克表示苹果应用商店下载量达到1400亿。而且双方应用商店的收入上也不是在一个水平线上——库克还提到苹果应用商店的收入比竞争对手多了两倍!

在安卓设备数量碾压苹果设备的基础上,谷歌应用商店却表现地这么不尽如人意,除了数量众多的第三方应用商店之外,谷歌本身在应用开发上也存在有问题。在严峻的态势下,拉拢开发者自然成为当务之急。而随着中国开发者在全球开发行业重要性、活跃度的上升,将其拉入自家阵营就显得情有可原。在今年九月份谷歌就宣布,Google Play已经在中国增加对商家的支持,中国开发者能向130多个国家和地区的用户推广、销售自己的应用。

最新资讯

最热资讯