当前位置: > 主页 > 国内资讯 >

鹰击长空!"山鹰"首架外贸教练机总装下线

2018-01-10 10:44来源:网络整理

5日,由我国自主研制生产的山鹰外贸战斗教练机在贵州总装下线,它可承担现代战斗机飞行员的训练任务,具有较强的空-空、空-地作战能力。


该机型为航空工业走出去迈出重要一步。


“山鹰”采用大量新技术 轻型多用途


随着红色大幕的拉开,一架“沙漠迷彩”涂装的飞机缓缓驶出,这就是将实现出口的“山鹰”外贸战斗教练机。



山鹰飞机是中国航空工业贵州飞机有限责任公司为飞行员训练需求而研制的一型全天候、轻型、双座舱超音速歼击教练机,可承担现代战斗机飞行员的高级、战斗入门和战术训练任务,同时具有较强的空-空、空-地作战能力。


此次下线的外贸机型,在原机型的基础上,更是采用了大量的新技术。

航空工业贵飞总设计师胡建兴介绍:“这架飞机是一型外贸型飞机,最大的差别是外贸机定位于轻型多用途,能够承担战斗、攻击、教练的任务。


我们在武器系统以及人机界面、作战设备做了相应的调整和配置,使它更适用于作战的需要。”


“山鹰”优势突出 国际市场前景广阔

据悉,山鹰高级教练机自2003年首飞成功以来已经批量列装国内用户,凭借其“高实用性”、“高可靠性”、“高性价比”、“高扩展性”等突出特点优势,得到了国内外航空界广泛关注。


航空工业贵飞董事长王文飞介绍说:“中国传统出口飞机的国家都是第三世界国家,这些国家在很多年前使用过中国的二代飞机,现在陆陆续续都即将到寿命期,那么谁去替换它们呢?山鹰不论从技术,还是飞机的维护、保障都有优势。我们判断在未来,山鹰的前景非常好,有很大的市场空间。”


新闻背景:“山鹰”飞机大事记

“山鹰”于20世纪90年代初期开始预研。


2001年启动研制。

2002年,11月4日-7日,“山鹰”以全尺寸模型首次亮相第四届中国国际航空航天博览会。

2003年3月15日,首架“山鹰”主梁开工生产。5月15日,部件开铆。8月30日,前后机身部件交付总装。10月31日,总装完成并交付试飞站。12月13日,在贵飞机场成功首飞。

2006年10月31日-11月5日,“山鹰”参加第六届中国国际航空航天博览会并进行飞行表演,受到国内用户的高度关注。

2010年,“山鹰”列装用户领先使用。

2015年1月9日,“山鹰”获得国家科技进步二等奖。

2016年1月30日,“山鹰”成功签约军贸,实现了出口历史性突破目标。11月1日-6日,以全新“沙漠迷彩”形象亮相第十一届中国国际航空航天博览会并进行飞行表演。12月,顺利完成空中靶射试验。

2017年4月14日,“山鹰”首架外贸飞机前后机身部件移交总装。6月5日,实现总装下线。

“山鹰”的成功研制生产、首飞和交付,打破了中国航空工业新机研制历史的新速度,也是贵州飞机工业50年来教练机产品转型的重要标志。


更多内容戳视频


来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)

监制:葛素表

最新资讯

最热资讯