当前位置: > 主页 > 军事新闻 >

吴晓波:国企改革在“国进”的部分是不成功的

2017-12-30 11:38来源:网络整理

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约著名的财经作家也是《激荡三十年》的作者吴晓波谈“中国改革开放30年”问题,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :国企改革还有很多的问题要解决,在下一步的改革中,您觉得他应该按照一个什么样的步骤或者是说有一个什么样的顺序,它的重点在哪?怎么样促进国企改革更好的来实行?

(和讯财经原创)

  吴晓波:这个问题基本上是中国政企改革中的一个悖论。当一个问题被暴露出来的时候是没有办法解决的。任何一种合理化的问题都没有办法解决,而往往这个问题到危机爆发的时候,他会以一种非常突然意外的方式出现。比如中国在80年代的时候搞价格体制改革,如果中央政策体制搞价格闯关,没有闯过去。比如股权分置改革,2001年就开始搞,一直搞到05年、06年股票大跌,跌到700多点,突然改掉了。国有企业现在垄断改革也一样,在国有企业垄断力量非常高的今天,按照我的判断没有可能,因为他受到的阻力太大了。垄断力量在某一个金融危机的过程中,被打到了负点,这是改革非常奇怪和可贵的。 (10:18)

(和讯财经原创)

  主持人 :刚才有这么多的问题,您也写了这么多的企业,您现在是否可以给我们举行一些案例的分析,让我们共同了解一些我们的国企改革呢。比如说一些做的比较好的,还有一些做的不到位的。

(和讯财经原创)

  吴晓波:做的比较好的,我们现在来判断过去这段国企改革,基本上来看过去的十年,98年以后。98年的时候,当时的国务院总理朱镕基要三年搞一次,他提出一段目标,也就是从98年开始,我们国家开始搞改革,我认为搞的好的是退的部分。中国的家电行业、饮料食品行业,那些快速消费者行业,应该说国有资本的退出相对还是比较彻底的。我认为问题就在于进的部分,国有企业垄断了一些行业,那些行业基本没有竞争手段,比如电信行业、金融行业、钢铁行业、能源。基本上没有利用国有垄断企业,没有一个市场化竞争。所以价格总是被扭曲。在这块我认为不是一个不成功的,但是他是一个战略思路。 (10:19)

(和讯财经原创)

  主持人 :您觉得以后战略思路要怎么改变呢?

(和讯财经原创)

  吴晓波:几乎所有的人都认为改革这么一个方向,国有企业也能够搞好。但是很多企业都认为要有改变的方式,但是改变的方式是不是通过解散,让民营进入就能够改善呢?也不一定,到现在为止还没有看到一个有效的改革。 (10:20)

(和讯财经原创)   【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。  

最新资讯

最热资讯