当前位置: > 主页 > 军事新闻 >

最早投资中国的侨商和他在中国的“激荡三十年”

2017-12-31 14:22来源:网络整理

2017年福布斯泰国富豪榜上,祖籍潮汕的谢家四兄弟再次夺魁,他们的名字连起来是“正大中国”。

谢氏家族,上世纪初南下泰国,躲过了国内动乱,实力得以保存,有了后来的正大集团;而正大集团,又成为改革开放后第一批来华投资的外商,也是几十年来对华投资最多的外商之一。

“正大”和“中国”两个关键词,早就成为正大集团掌舵人谢国民一生中埋下的伏笔。

“农牧巨子”

谢国民出生的曼谷唐人街,是个“不会说泰国话没有大碍,但不会说潮州话反而影响生意”的地方。

谢国民是家中第四子,三个哥哥分别名为正民、大民、中民,合起来即“正大中国”。

正大,取自成语“光明正大”,意思是恪守道义、公正做事,其父谢易初创立的“正大庄”也来源于此。

潮州蔬菜以品质高闻名,正大庄最早做的就是菜籽生意。

1919年,作为“爱拼才会赢”的潮商代表,谢国民的父亲谢易初看到菜籽商机,从老家澄海一路向南扩展市场,漂洋过海踏上泰国的土地。

当时东南亚各国中,泰国政府对华人最是友好,积极推行吸收中国移民的政策,由此吸引了众多华人涌入。其中就包括大批与泰国一海之隔、素有“经商天才”美誉的潮汕人。

1921年,谢易初和弟弟谢少飞在曼谷唐人街拥有了自己的店面,即“正大庄”。

此后的30多年间,兄弟俩历经泰国和中国两地动荡,在看得见和看不见的硝烟中,正大庄毁坏又重生。1939年,谢国民在与正大庄一街之隔的正大三层总部小楼(同时也是谢氏家族的居所)出生。

谢国民11岁时,父亲响应“海外华侨回乡建设祖国”的呼吁,把他送到汕头和香港读书。他18岁回到泰国时,正大庄已变成了“正大集团”。

1953年,大哥谢正民创办了饲料事业,“正大集团”(泰国名为卜蜂集团)诞生,成为一家以经营菜籽、肥料、农药、饲料等多种农牧产品为主的中型企业。

而同时期的谢国民,却被父亲告诫要“从基层干起”。谢国民干过开门打烊、擦桌子的杂活,也担任过活猪出口装船运送的搬运工,后来去了与政府合营的禽蛋出口合作社。在这些地方,谢国民学到不少生意经。

25岁时,摸爬滚打之后的谢国民回到正大集团,接过饲料业务。当时的正大集团拥有200个员工,已经是泰国最大的饲料企业。

“父亲看我喜欢养鸡,说那我来管这个事业,应该不错。” 对于选择自己接班的原因,谢国民开过这样的玩笑。

实际上谢国民知道,父亲看上他的,归根到底是四个字——胆大心细——这一点正是来自父亲。

接手正大集团之后,年轻的谢国民做了两件大事。

第一,将资本和经营分开。

谢国民从外面邀请专业人才替代家族经营,让家族成员成为股东安心收钱。

在那个年代,谢氏家族就已经达成了共识,解决了这个至今困扰国内大批“二代接班”企业的难题,使得这次釜底抽薪的交接得以顺利进行。

国内外先进的人才的引进、明晰的权责和管理机制,这一模式及其带来的正面效应,成为正大集团日后得以平稳运行的根基。

第二,开拓新领域,走向国际。

因为哥哥的一句“你应该到美国去看看”,他开启了与国外领先公司的合作。

谢国民参观了美国最大鸡种企业爱拔益加(Arbor Acres)之后,将家禽养殖作为正大集团发展的新领域,成为日后由菜籽——种植业——饲料业——养殖业——农牧产品加工、食品销售、进出口贸产业链的关键一环。

在垄断了泰国“从农田到餐桌”后,正大集团又成为“改变日本餐桌的企业”。

“如果食品袋背面印有黄色圆圈,圈里印有红色CP字样,就是我们卜蜂集团参与生产的商品。”目前,正大集团销售的产品已经出现在100多个国家的货架上。

全球销售市场还不够。“把世界的市场当作我们的市场,把世界的原料当作我们的原料,把世界的人才当作我们的人才。”60年代,谢国民把正大集团定义为世界企业,跨国公司之路正式开启。

随后,东南亚、中国(包括港澳台)、美国、欧洲,谢国民把正大的旗子插到了全球。1987年,正大正式跻身世界500强企业的行列,也成为泰国最具规模和国际影响的跨国大公司。

回到中国去!

50年代后期,中国开始否定私有经济,谢易初被扣上“资本家”的帽子,国内汕头老家的产业被没收。

政策变幻莫测,尽管如此,谢国民还是一直听父亲说,中国的经济一定会开放。他一直在等待。

20年后,这一天终于来了。

1978年,改革开放的大幕徐徐拉开,安徽省凤阳县小岗村率先开始实行包产到户,“承包”这个词成为时代叙事。

最新资讯

最热资讯