当前位置: > 主页 > 军事新闻 >

皖新传媒1.57亿高价捧场吴晓波 买下大股东席位

2018-01-10 10:44来源:网络整理

公司将以31.7倍的市盈率估值,入股杭州蓝狮子文化创意有限公司并成为第一大股东,与《激荡三十年》、《跌荡一百年》及《浩荡两千年》等财经著作的作者吴晓波结缘

财经作家吴晓波真正走进了上市公司。

皖新传媒今日宣布,将出资1.57亿元,入股杭州蓝狮子文化创意有限公司(下称“蓝狮子”)并成为第一大股东,就此与财经作家吴晓波结缘。引人侧目的是,面对吴晓波的“光环”,皖新传媒不惜报出高价,其给予蓝狮子的估值水平高达31.7倍市盈率(对应2014年承诺业绩),比蓝狮子部分现有股东两年前入股的价格高出一倍,而且只是作为财务投资者,并不参与公司运营。

1.57亿买下大股东席位

据公告,皖新传媒拟使用现金约1.57亿元购买蓝狮子向公司定向增发的新股,以及接受其老股东所转让的股份,获得第一大股东地位。

按照交易方案,蓝狮子先向皖新传媒定向增发15%比例新股,公司以现金认购。该交易完成后,吴晓波持股占比33.76%,皖新传媒持股占比15%。此后,皖新传媒将再受让蓝狮子原股东30%比例股份,同样以现金支付对价。最终,皖新传媒持股占比将提升至45%,成为蓝狮子单一第一大股东,吴晓波持股占比则为33.76%。

作为蓝狮子目前的实际控制人,吴晓波可谓年少成名。2001年,他以《大败局》一书被人们所知。随后,吴晓波又出版了《激荡三十年》、《跌荡一百年》、《吴敬琏传》及《浩荡两千年》等财经著作。

在此期间,吴晓波与他人创立了蓝狮子,涉足阅读服务和数字出版等领域。据皖新传媒公告介绍,蓝狮子成立读书会,为高端用户提供商业阅读服务,并成立企业研究院,为诸多优秀公司提供策划出版服务,同时发力数字出版,自建数字内容库,与国内多家数字出版平台合作。

此外,吴晓波还发力互联网等新兴媒体,比如在爱奇艺财经频道上线的国内首档财经脱口秀节目《吴晓波频道》,微信公众平台推出的“吴晓波频道”等。

蓝狮子估值两年翻番

面对这么一家依托创始人知名度发展的文化公司?皖新传媒开出了优厚的价格——45%股权1.57亿元。

且根据公告,虽成为第一大股东,但皖新传媒却并未被定义为“实际控制人”,据约定,蓝狮子管理团队及创始股东仍保持其经营自主权。仅承诺在未经皖新传媒认可情况下,不再通过受让、增持、定向增发等方式改变其单一第一大股东地位。

这也意味着,皖新传媒掏出1.57亿元仅获得了类似财务投资者的角色,不参与公司运营,也不参与资本整合。吴晓波仍将是蓝狮子的掌舵者。

另一方面,从估值水平看,蓝狮子也是价格不菲。皖新传媒公告显示,此次出售股份的老股东以及此项交易进行之前蓝狮子的控股股东将承诺,蓝狮子2014至2017年净利润应分别不低于人民币1100万、2200万、2600万、3000万元。若以45%股权作价1.57亿元来算,蓝狮子整体估值3.48亿元,对应上述年份业绩承诺的市盈率将分别达到31.6倍、15.8倍、13.38倍和11.6倍。且上述业绩承诺之和对应45%的持股比例,仅约4000万元,还不到皖新传媒此番收购总价的三分之一。因此,仅凭业绩承诺,显然无法覆盖此次收购可能存在的业绩兑现风险。

此外,据媒体报道,2012年初蓝狮子曾引入挚信资本2000万元风投,后者占股12%。由此得出,彼时蓝狮子的整体估值约为1.67亿元,两年过去,蓝狮子的估值实现翻番。而挚信资本在持股两年之后,也出现在了此次股权出让方的名单之中。

反观收购方皖新传媒,在一波上涨之后,其股价目前股价已经从10元/股达到了16元/股的区间,而在此情况下,公司的动态市盈率也不过为19.3倍,远低于此次收购对蓝狮子开出的评估市盈率。

对此,皖新传媒表示,将结合蓝狮子的品牌优势,扩大业务规模,提升市场竞争力、品牌影响力,增强盈利能力,有利于公司的可持续发展。但究竟成果如何,仍待更多观察。

最新资讯

最热资讯