当前位置: > 主页 > 军事新闻 >

激荡三十年(5)

2018-01-12 15:15来源:网络整理

        荆楚网消息 (楚天都市报) 吴晓波著
      中信出版社
    
      中国企业的一次集体宣言
    
     “当太阳升起的时候,我们的爱天长地久!”——1994年盛夏,正值美国世界杯足球赛期间,中央电视台在黄金时间播出了一条气势如虹的广告,短短45秒钟里,人们看到黄河千年冰破,长城万里鼓鸣,一头东方雄狮昂然而起、仰天长啸,继而听到一个雄浑的声音这样传来。宣言体般的广告词和精致壮美的画面,构成了一股撼人心魄的激情冲击力。从某种意义上,这条广告可以看做是中国企业的一次集体宣言。
     激情首先从保健品行业迸发。从事保健品行业的企业家大多是“营销天才”,虽然他们身上常常带着浓厚的草莽气息,但他们对于消费者心理的精准把握、对于广告策略的理解、对于营销网络的组织,令很多在中国市场上经略多年的外资品牌和港台营销高手百思不得其解。正所谓“乱拳打死老师傅”,快速繁荣的保健品行业折射出中国庞大市场空间的超级魅力,也显示出中国本土企业在市场上的惊人创造力。
     1994年的中国商业界,几乎到处弥漫着保健品行业所带来的激情。随着经济的持续成长,民众的消费能力日渐提高,几乎所有的消费行业都呈现出兴旺蓬勃的景象。企业的高速成长使得企业家们信心爆棚,展现在他们眼前的是一个正在迅速膨胀和无限延伸中的大市场,“扩张再扩张”的冲动催生出企业史上的第一次多元化浪潮。
     正当中国企业集体发力之时,跨国公司的铁甲军团也已隆隆而来。就在前一年,中国加入了国际版权条约组织,早已家喻户晓的美国迪士尼卡通形象“米老鼠”正式进入中国,不过随着面带微笑的“米老鼠”而来的,却是跨国公司的钢牙利齿。
     1993年,肯德基第一家特许经营店在西安开业;宝洁在中国一口气建立了四家公司和五家工厂;世界上最大的啤酒公司安霍伊泽-布希公司斥资1,640万元购买了中国最大啤酒公司青岛啤酒5%的股份;柯达赞助了在上海举行的第一届东亚运动会;诺基亚开始向中国提供GSM移动电话;花旗银行把中国区总部从香港搬到了上海;波音飞机公司在中国赚到了大钱,它一下子得到了总共120架、价值90亿美元的大订单;福特企业主管国际业务的执行副总裁韦恩·伯克说,“我的头号业务重点是中国”;美国通用汽车公司在中国生产的第一辆轿车终于下线了,工作人员在生产线上挂了一条很有意味的横幅:“谢谢中国,美国制造”;这一年日企在华投资急剧增长,被批准的投资项目数量达到3,414个的高峰,是1991年的三倍。
     有数据表明,自1979年至2000年,中国累计吸引外资3,462亿美元,大部分是1992年以后发生的,1992到2000年的累计流入量占总量的93%。1993年底,合同外资达到了1,114多亿美元,实际利用外资是270亿美元,几乎都是上一年的两倍。
     每一个跨国公司都对中国这块土地带着玫瑰色的东方梦想,最经典的表述莫过于柯达公司总裁,他雄心勃勃地说:“只要中国有一半人口每年拍一个36片装胶卷,已经足以将全球影像市场扩大25%。中国每秒多拍摄500张照片,便相当于多了一个规模等同于日本和美国的市场。”用人口乘以某一商品,从而计算出中国市场的规模,这是几乎所有跨国公司进入这个东方国家时最常用的一个算式。
     明日请看:家电民族品牌的价格大战
    

最新资讯

最热资讯