当前位置: > 主页 > 文化 >

[科技苑]天鹅的“狼爸爸”20130423

2017-12-06 11:40来源:网络整理

【主持人】:2012年年底,一群小天鹅破壳诞生了。它们满月的时候,正是一年里最冷的腊月前后,养殖场负责人却要赶小鹅到室外下水冬泳。这天鹅的“狼爸爸”葫芦里卖的到底是啥药呢?

【字幕】2012年12月江苏省睢宁县

【解说】:冰天雪地,赶天鹅下水的狼爸爸名叫巩万里。他的养殖场位于江苏省睢宁县。快到元旦的时候,气温已经到了零下8度,可他依然赶刚刚满月的小天鹅去冬泳锻炼。

【采访】江苏省睢宁县某珍禽养殖场负责人巩万里:黑天鹅下水游泳这个环节是必不可少的。只有通过游泳来纠正饲养过程中容易出现的病变。

【解说】:冬泳和给小鹅治病有什么关系呢?这还得从他几年前养天鹅说起。

那年冬天,也正是一年里最冷的时候,巩万里这些从南半球澳大利亚引种过来的黑天鹅,破天荒地产下了不少蛋、孵出了许多小天鹅宝宝。本来,在它们的老家澳大利亚,黑天鹅一般都是在春天产蛋孵小鹅。

【采访】江苏省睢宁县某珍禽养殖场负责人巩万里:这个季节在南半球是春夏之交,气温很高。

【解说】:澳大利亚地处南半球,季节跟我们北半球正好相反。它那儿正当春暖花开的时候,在我们这里却是天寒地冻的冬天。引种过来的黑天鹅虽然身在江苏,但身体里的南半球生物钟还在发挥作用,甭管你冰天雪地,只要南半球的春天时刻到来,它就该下蛋下蛋,该孵化孵化。

【采访】江苏省睢宁县某珍禽养殖场负责人巩万里:在我们北半球现在是冬季,它从南半球迁到我们北半球之后,还保留着在南半球的繁殖特性,所以在这个季节它也在繁殖。

【解说】:这些引种来的黑天鹅,不光在南半球的春季时节产蛋、孵化,在江苏当地的春天,黑天鹅还照样产蛋。

【采访】江苏省睢宁县某珍禽养殖场负责人巩万里:五月份六月份的时候,没问题,它也在繁殖。在我们国家可以达到春夏秋冬四季都可以繁殖。

【解说】:养殖场里的黑天鹅能多产蛋多繁殖后代,负责人巩万里本来是很高兴的。但是高兴之余,巩万里又犯愁了,怎么把这些冬天出生的小天鹅宝宝养好呢,这些小宝宝原来都是在春暖花开,气温达到20来度的日子里生出来的,体验的是春天的感觉。但现在破壳之后是冰天雪地,气温才零下8度,差了近30度。小鹅的生存需求和现实形成了强烈的反差。生存条件这么差,让小天鹅可怎么活呢?巩万里心里再清楚不过,这个条件下保活很难,除非能把这将近30度的温差补回来。于是,他像养小鸡一样,把这些小天鹅都养在了在保温笼里。

【采访】江苏省睢宁县某珍禽养殖场负责人巩万里:最早的时候我们只注重给它保暖。07年的冬季我们育雏的时候,放到这么大的育雏笼里边,从一出壳的时候,连着将近一个月都在笼子里边没有放出来。

【解说】:像普通养鸡育雏一样,巩万里只注意到了冬天不能让小鹅冷着,把它们捂在了温暖的笼子里边。

【采访】江苏省睢宁县某珍禽养殖场负责人巩万里:连地面就没有让它下。

但它毕竟不是小鸡,满月之后,问题就出现了。

【采访】江苏省睢宁县某珍禽养殖场负责人巩万里:一个月之后我们再放到地面上一看,坏事了,它的腿就这样了。腿部都残疾了。

【解说】:为什么每天吃饱喝足呆得暖暖和和的小鹅会长成残疾鹅呢?看着精神头各方面都不错、但就是腿脚不好使的小鹅,巩万里着急了。通过跟春天育雏时候做对比,巩万里觉得问题应该是出在运动量上。

【采访】江苏省睢宁县某珍禽养殖场负责人巩万里:春天气温高,可以放在室外可以进行大量的运动。

【解说】:春天气温高,小鹅们很早就到室外活动,下水游泳,几乎就没出现过这种瘸腿的。但是到了冬天,小鹅被小心翼翼养在笼子里,根本就没多少活动的空间。

【采访】江苏省睢宁县某珍禽养殖场负责人巩万里:冬季育雏的时候要保温,运动量严重缺乏,造成了腿部的生长速度和它体重的生长速度不是同比增长,支撑不住它的体重,表现出来就是腿部上的毛病。

【解说】:巩万里觉得自己找到了问题的症结所在,那就对症下药,加大小鹅的运动量吧。可数九寒天的,总不能一下就赶到外边去吧,所以,他就让小鹅先在圈里锻炼。等小鹅长到7天大的时候,他试着把小鹅从笼子里转移到地面上,想让它们练习走路。

【解说】:但是,要让这些第一次下地的小鹅走起来,还真得费点力气。就像是刚刚学习迈步走路的小娃娃,一步三摇,费劲啊。

【采访】

记者:趴着的那个,是不是腿坏了。

江苏省睢宁县某珍禽养殖场技术员王举:不是。因为是第一天下地,胆子有点小,都是这样匍匐前进。

【解说】:训练几次以后,成果就显现出来了,小鹅可以自己站起来走路了。

最新资讯

最热资讯