当前位置: > 主页 > 文化 >

葫芦上烙大千世界

2018-01-06 11:30来源:网络整理

    

    ■创作中的高英飞。

    □文/图本报记者李兵通讯员赵志勇

    在赵县,有个中年男子能用专业烙铁让一个普通葫芦的表面呈现出栩栩如生的图案。为此,他称自己就是个沉浸于烙画创作的“葫芦娃”。他叫高英飞,一位有着独特创作艺术风格的草根艺人。

    家里满眼的烙画作品

    12月1日上午,记者来到赵县草根艺人高英飞的家,只见地上堆的、窗子上晾的、桌子上摆的、柜橱里陈列的,全是大大小小、形态各异的葫芦。这些葫芦一部分是刚从葫芦架上摘下来的,一部分经过他的烙绘加工,摇身变成了一件件饶有野趣又不失高雅的艺术品。

    烙画又称烫画,火笔画,即用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。它不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感。在葫芦上搞烙画创作的人,如今很少见到了。高英飞的烙画葫芦创作,在把握火候、力度时很有分寸,而且手法独特,工笔与写意结合,有细笔的勾勒也有随意的涂抹,形成了他自己的艺术风格。

    烙画是父亲传给他的好玩手艺

    1974年出生的高英飞,是赵县城南东湘洋村人。工作之余,高英飞最喜欢的就是创作葫芦烙画。他说,是父亲高荣堂言传身教把他引入了艺术殿堂。

    高荣堂看似一个粗人,其实内心细腻,心灵手巧,是村里少有的能工巧匠,经常动手做一些别人没有见过的工具和玩具。高英飞记得,小时候每逢到了年根儿,高荣堂总要用竹板、木板制作一些板凳、筷子、尺子和吃饺子用的饺子叉,哄他们姐弟四个玩。饺子叉做成之后,高荣堂还要用火箸在木把上烙上生动逼真的图案和吉祥文字,并烙上每个孩子的名字。拿着带图案的饺子叉,高英飞姐弟几个别提有多高兴了。

    高英飞还记得,他小时候家里每年都种一架葫芦。秋天到了,大大的葫芦被高荣堂分解成瓢用来舀水和盛面。心情好的时候,高荣堂会挑选长相端正的葫芦,用烧红的火箸在上面烙小儿书里的神话人物和各种小动物。

    高英飞很喜欢看父亲烙画,每当高荣堂烙画时,身边总少不了他小小的身影。他一有时间就缠着父亲问这问那,高荣堂也就常常传授他一些烙画的手法和技巧。

    搞创作贵在持之以恒

    “学不学在兴趣,成不成在悟性,贵在持之以恒。”这是高英飞学艺路上的感悟。2013年开始,高英飞根据父亲传授的烙画手法,琢磨着在葫芦上烙画。起初,高英飞用的是焊锡烙铁,他将烙铁头磨成尖的或方的,把铜丝弯成马蹄形缠在烙铁头上烙画。

    经过无数次的实验,高英飞的第一幅手工烙画葫芦作品问世了。这个作品,是在葫芦上烙了一个马头图案。让高英飞意想不到的是,作品在网上一展示,立刻就引起众多网友关注,随后作品还被一位网友以不菲的价格买走了。自此,受到鼓励的高英飞正式走上了烙画葫芦这条艺术之路。

    随后,高英飞购买了专业的能够调节温度的葫芦烙画笔。烙画图案他从网上搜集、日常生活中拍照积累并到民间艺人家中索求。高英飞借鉴这些图案,先后创作出神话人物、花鸟虫鱼等适合烙画的各类图案。

    烙画创作使用的葫芦,讲究“瓷皮糠里一汪水”,而且皮质、龙头、形状、比例、脐眼等都需要综合考虑。没有高品质的裸葫芦,烙画作品就会大打折扣。为搞到优质葫芦,高英飞连续几年在老家院子里种植各种形态的葫芦。

    愿意当一辈子草根艺人

    四年来,高英飞创作的烙画葫芦大约有几千个,光是十二生肖就烙了几十套。各式各样的人物、花鸟、山水、飞禽走兽,经他一烙烫,无不栩栩如生,精美绝伦。高英飞的作品几次参加县里举办的书法绘画艺术展,都得到好评,同时,作品还销往越南、新加坡、日本等国家。

    谈到自己的创作风格,高英飞憨憨一笑,“这怎么说呢,我是师承父辈,没有经过正规培训。只要手拿起了烙铁往往是自己想怎么烙就怎么烙,随心所欲,努力追求精细就是我的目标。”高英飞坦言,他是从黄土地上的农民中走出来的,是名副其实的草根艺人,就想沿着自己的路走下去。

最新资讯

最热资讯