当前位置: > 主页 > 娱乐资讯 >

何新:悼念邓力群

2017-12-01 11:06来源:网络整理

邓力群是最早推动思想解放的旗手 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

年轻时代何新与邓老情感甚笃              

深切怀念和悲悼邓力群先生去世!         

百岁而终,谓之喜丧。君子厚德,善有善报。        

早年(80年代)我在社科院工作时候,八面来风,四处受敌。而胡乔木邓力群当时作为社科院的最高领导人曾力排众议,是提携我的两位恩师。我一向都是属于异类分子和持有异端思想的人物。但是当年,若没有他们二位的护持,何新早已粉身碎骨100次矣!        

听王震说,邓小平曾说:邓力群是一块铁。       

以我亲身接触的感受,邓力群是一个有信仰而且政治信仰始终如一的人。也是当今之世硕果仅存的共产主义信仰者、是一位极富智慧的、杰出的政治活动家。        

海内外诽谤者诬其为“左王”。殊不知,在70年代末80年代初,邓力群曾是党内高层最早推动改革开放和思想解放运动的意识形态旗手。

1

邓力群是70年代后期最早推动思想解放的旗手

邓小平曾经说: 邓力群是首先反对“两个凡是”的人  

所谓两个凡是,即:“凡是毛主席说过的我们都要坚持。凡是毛主席反对过的我们都要反对。”这是华国锋时期提出的一种原教旨主义。而最早反对这种原教旨主义的是邓力群。

邓力群是最早推动思想解放的旗手 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

      

以下摘录自《12个春秋:邓力群自述》:

“1977年2月7日《人民日报》的社论,当天我没有注意看。第二天,政研室的党支部书记、一个年轻人朱佳木来找我。他说,老邓,你看了昨天那篇社论了吗?我说,我没有,有什么事吗?他说,这个社论提出“两个凡是”,可得注意啊。我看了之后,同意他的看法。

【两个凡是的原文如下:“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。】

很快我就找到了王震,把这个意思说了。王老说他没注意。 我对他说,这“两个凡是”里面的问题大了,依照“两个凡是”,邓小平就不能出来工作,也不应出来工作。在到王老那里去谈话之前,我还把《联共党史》结束语中那段学习马列主义不能只学词句、要学精神的话整理出来。我跟王老说,“两个凡是”是违反马克思主义精神的,我建议他看看上述结束语的那段话。

没过几天,王震同志就在国防工办的一个会议上,公开地说,有一个社论,讲“两个凡是”,据说是一个理论家主持和定稿的,然后王老就批了一通,还点名批了李鑫。接着王老找邓小平反映。

后来,邓小平说:首先提出反对「两个凡是」的是邓力群。”  

邓力群是最早推动思想解放的旗手 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

最新资讯

最热资讯