当前位置: > 主页 > 娱乐资讯 >

88年邓力群曾邀已辞职的胡耀邦与他联手反谁?

2017-12-01 11:11来源:网络整理

    核心提示:就在这次见面时,邓力群曾要耀邦同他联手反对赵XX,被耀邦拒绝。

88年邓力群曾邀已辞职的胡耀邦与他联手反谁?

(图为:胡耀邦,图片来源:资料图)

    本文节选自:《原胡耀邦政治秘书刘崇文:耀邦和我谈下台前后》,作者:刘崇文,原载于中国网

李先念说:耀邦是阳的多阴的少

耀 邦同志还告诉我,后来杨尚昆到上海征求先念开“生活会”的事,先念对杨尚昆说:我看耀邦是阳的多,阴的少;“生活会”我不参加了。先念同志说耀邦阳的多, 阴的少。赵XX则说他“为人宽厚,可以吵架不记仇,好共事”。当时流传这么几句话:胡耀邦的良心,赵XX的头脑,邓小平的手段。

    耀 邦同志心地善良,为人宽厚,不会搞权术、耍手腕。他胸无城府,表里如一。在与同志和朋友的交往中,不仅没有害人之心,也没有防人之意。长期以来,不少人劝 他“害人之心不可有,防人之心不可无”。他却认为,在党内“防人之心也不可有”。他对干部是严格的,有时甚至是严厉的,但他爱惜干部,从不整人。大家知 道,邓力群对胡耀邦积怨很深,但他也承认:“胡耀邦不搞阴谋,光明磊落,观点不同,他就讲出来,讲出来也是指名道姓。”“他不积怨,有话讲在当面,讲清楚 了,就没事了。”1988年11月,邓力群在长沙要求见胡耀邦,虽然在头一年生活会上,他罗列大量“罪状”,系统地批判胡,但耀邦还是欢迎了他,并同他谈 了两个多钟头。事后邓力群十分感慨地说;“我没有想到他并不介意以前的摩擦。”并说他们的谈话“感情是真诚的,气氛是融洽的”,使他有“度尽劫波兄弟在, 相逢一笑泯恩仇”的感觉。(以上所引都出自邓力群自述《十二个春秋》)就在这次见面时,邓力群曾要耀邦同他联手反对赵XX,被耀邦拒绝。因为外面曾谣传说 赵XX在胡的下台中起了不好的作用,不少人对赵有意见,因此当李汉平听说邓力群要倒赵,就不假思索脱口而出说:“好呀!咱们也报个仇嘛!”耀邦听后,立即 严肃地批评李:“我真没想到,你跟了我这么多年,思想还这么狭隘。我们绝不能因为自己受了委屈再去搞个人恩恩怨怨。赵XX是全党通过代表大会选出来的总书 记,要维护他、支持他。……我们要维护团结,老这么折腾,党和国家没有希望!”

最新资讯

最热资讯