当前位置: > 主页 > 娱乐资讯 >

最年长退休常委宋平十八大以来的六件事

2017-12-13 15:37来源:网络整理

“美丽中国”老师与宋平及夫人合影

  继“9·3”阅兵观礼、为《邓力群自述》作序后,中共中央政治局原常委宋平最近又亮相参加公开活动。

  近日,据媒体报道,2015年10月,宋平在北京市西城区的一个四合院,与“美丽中国”的几位“90后”支教老师会面交谈。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,关于目前农村教育的状况,宋平强调了农村问题的重要性,“中国城乡差别大,农村是中国最大的一部分群众和社会。”并指出目前需要关注的重点,“了解农村、农民和他们的需要”,“留守儿童现在是大事。”

  “政事儿”(gcxxjgzh)注意到,宋平是目前健在的退休常委中最年长的一位,出生于1917年。早在1989年的十三届四中全会上,72岁的宋平与江泽民和李瑞环一同被增补为中央政治局常委。

  宋平素有“人才伯乐”之称,他曾和3代领导人有过工作交集。据公开报道,他是周恩来的政治秘书,被称为邓小平的“老伙计”,与陈云私交很好,曾举荐胡锦涛。

  宋平在甘肃工作过9年。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,上世纪80年代,时任中共甘肃省委书记宋平举荐时任甘肃省建委副主任的胡锦涛。1992年,已经卸任常委职务的宋平,曾以中共十四大人事安排小组名义,向中央和邓小平、陈云提出选拔胡锦涛为新一届政治局常委的建议。

  作为一位退休已有二十多年的老领导,宋平深居简出,但也偶有露面。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在十八大以来的近三年时间,包括前述与支教老师会面,宋平至少还有五次出现在公开报道中。

  作为主席团常委出席十八大

  2012年11月,中共十八大主席团常务委员会名单产生,共有41人,其中多名退休常委在列。

  当时,95岁的宋平在41人中年龄排在第二,仅次于万里。“政事儿”(微信ID : gcxxjgzh)注意到,这是宋平是自1992年卸去中央政治局常委职务后第四次当选中共全国党代会主席团常委。

  2012年11月8日的十八大开幕会上,宋平身穿深灰色中山装亮相。“政事儿”(微信ID : gcxxjgzh)查阅公开报道图片发现,当时,坐在他左侧的是李岚清,右侧则为朱镕基。

  11月14日,持续一周时间的十八大闭幕,宋平出席闭幕会。

  参加助推贫困失学孩子“圆梦”的慈善活动

  2014年6月12日上午,宋平身着白衬衣、黑色布鞋,拄着拐棍出现在一项助推贫困失学孩子早日“圆梦”的慈善活动上。“政事儿”(微信ID : gcxxjgzh)注意到,在公开报道中,这是宋平十八大后首次出现在公开新闻报道中。

  当日,在接见活动组织者江苏中远助学帮老基金会理事和监事时,宋平勉励他们积德行善,倡行天下,帮助中国更多贫困孩子圆梦。据报道,大概10分钟后,主办方表示,由于宋平年事已高,需要提前离场。

  基金会领导向宋平汇报时,宋平主动为其起名“圆梦班”,“一方面是让贫困地区的孩子圆梦,另外一个是对习总书记中国梦的呼应。”基金会副秘书长金勇说,在为圆梦班题词时,宋平先后题了3遍,最后选了一个版本。

  因此,圆“读书梦”,圆“人生梦”,圆“事业梦”,成为该基金会的口号,“圆梦班”主要针对穷困地区受助学校、受助贫困学生的实际情况。

  “政事儿”(微信ID : gcxxjgzh)注意到,与宋平一起出席此活动的还有,中组部原部长张全景和中央政策研究室原主任滕文生等。

  参加国庆65周年招待会

  国务院于2014年9月30日晚在人民大会堂举行国庆招待会。

  “政事儿”(微信ID : gcxxjgzh)注意到,除七常委外,从党和国家领导职务上退下来的老同志江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强等人也出席了招待会。

  通过新闻联播画面可见,宋平等退休老同志与习近平等7常委一起坐在主桌上。

  在这些穿西装、系领带的现任和卸任领导人中,身穿灰色中山装的宋平格外显眼。

  在天安门城楼上观看“9·3”阅兵

  在两个月前的9月3日,纪念抗战胜利70周年阅兵式在天安门广场举行。“政事儿”(微信ID : gcxxjgzh)注意到,年近百岁的宋平戴着墨镜,胸前戴着勋章,穿着中山装,登上天安门城楼、观礼检阅。

最新资讯

最热资讯